세계 여성뉴스

세계 곳곳에서 일어나는 여성에 대한 폭력과 페미니즘 운동에 관련한 소식을 전해드리는 뉴스 큐레이션 채널입니다. 인스타그램 ‘여성뉴스’ 채널에서 받아보실 수 있습니다.

[22.11.15.] “일곱 살 때 나는 머리를 가려야 했지만, 이제 나와 같은 여자들은 어른이 되어 자유를 위해 싸우고 있다.”

페이지 정보

작성자 최고관리자 조회 193회 작성일 22-11-15 10:16

본문

2017년 후반에 첫 사진전을 열었습니다. 행사의 첫 순간부터 언론이 내 스카프와 옷에서 튀어나온 머리카락을 사진에 담는 동안, 관계자 가족들이 나를 쳐다보는 동안, 우울함을 느꼈습니다. 이는 이란의 보수적인 전통과 신념에 대한 고의적인 반항이었습니다.

나는 갑자기 인생에서 여성으로서 억압받았던 모든 방식에 대한 회상을 경험했습니다. 내가 여섯 살이 되었을 때, 그들은 나를 이웃에 있는 소년들과 함께한 게임에서 제외시켰습니다. 내가 일곱 살이 되었을 때, 그들은 삼베 자루처럼 보이는 세상에서 가장 추한 스카프로 내 머리를 가리고는 학교에 보냈습니다. 그곳에는 직원이 여성뿐이고, 아무도 스카프를 벗을 수 없었습니다.

나의 완고함을 알고 어머니는 다른 사람들의 검은 스카프와 다른 꽃과 리본으로 장식된 하늘색 스카프를 선택하여 머리에 스카프를 두려고 했습니다. 그러나 나는 턱 아래에서 스카프를 찢고 약간의 해방을 찾았고, 더 자유롭게 숨을 쉴 수 있었습니다. 

나는 학교에서 최고의 점수를 받았지만 규칙에 대한 불순종으로 인해 학업에 대한 격려를 받은 적이 없었습니다. 매일, 나는 내가 소년으로 태어나기를 바랬습니다.

아홉 살이 되었을 때 나는 사춘기에 접어들었고 종교적 의무를 지켜야 할 때였습니다. 나는 남자가 내 몸을 본다면 지옥에서 불에 타서 보이는 머리카락 한 가닥에 매달릴 것이라고 배웠습니다. 

지옥에 매달릴까 두려운 몇 주 후, 나는 어린아이 같은 논리로 머리카락 한 묶음에 매달리는 것이 가닥에 매달리는 것보다 덜 고통스러울 것이라는 반항의 해결책을 찾았습니다. 그래서 스카프를 좀 더 찢었습니다.

성숙해지고 여성스러워질수록 죄의 무게가 무거워졌습니다. 내가 14살이었을 때 최후의 일격이 닥쳤고, 내가 다니던 학교는 나에게 차도르, 얼굴을 제외한 전신을 덮는 커다란 검은 천을 입게 했습니다. 그것은 10년 동안 지속된 긴 우울증으로 이어졌습니다. 치료사의 도움으로 나는 마침내 가장 중요한 원인이 그 큰 검은 수의인 차도르라는 것을 발견했습니다.

나는 헐렁한 히잡을 쓰기로 결심하고 내가 치러야 할 대가에 대비했습니다. 여성의 권리를 수동적으로만 존중했던 부유한 공동체의 재정적, 정서적 지원을 잃게 될 것입니다. 나는 히잡이 법적으로 의무화되어 있고, 도처에서 도덕 경찰이 몸을 제대로 숨기지 않는 여성을 추격하고 올가미를 사용하여 체포하는 국가에서의 결과를 알고 있습니다. 나는 공식적으로 그리고 영구적으로 고용될 기회가 없을 것입니다. 그럼에도 불구하고 나는 물리학 공부를 그만두고 프리랜서 저널리스트와 사진가로서의 경력을 다시 시작하기로 결정했습니다.

그날 밤, 나는 내가 찍은 사진을 통해 아물었다고 생각했던 상처를 다시 떠올렸습니다. 몸이 전쟁터가 되어 성노예가 될 수밖에 없었던 야지디족과 이라크 여성들의 깊은 상처, 아버지와 형제들에게 성매매 알선업자에게 팔려가지 않으려고 도망친 아프가니스탄 여성들.

이슬람 공화국의 규범에 대한 나의 투쟁은 나의 여권이 수년 동안 압수되었고 국가와 사회에 포로가 되었다는 것을 의미했습니다. 그때 나는 다른 여성들과 함께 테헤란에서 행진하면서 자유를 느꼈습니다. 스카프를 벗고 손을 흔들며 "우리 누이를 죽인 자들을 우리가 죽일 것입니다!"라고 외쳤습니다. 

도덕 경찰에 체포된 후 구금 중 사망하는 Mahsa Amini가 우리의 문턱이었습니다. 우리는 이슬람 가부장제에 의해 굴욕을 당했던 모든 경험을 기억하면서 어깨를 맞대고 상처를 입었습니다. 저는 아직도 이 역사적인 순간을 목격했다는 사실이 믿기지 않습니다. 

부르카를 벗었다는 이유로 한 여성이 처음으로 돌에 맞아 사망한 사건으로부터 우리는 먼 길을 왔습니다.

이전에도, 특히 2000년대에 이란에서 페미니스트 운동이 있었지만 내 경험에서 알 수 있듯이 중산층 부모들 사이에서도 히잡에 대한 반대는 드물었다. 여성 활동가들의 요구는 항상 법적 차별을 바꾸고 가정 폭력, "명예"살인 및 조혼을 종식시키는 것이었습니다.

이 새로운 세대의 교육받은 딸들은 다른 권리를 얻기 위해 자신의 신체에 대한 소유권을 확립해야 한다는 것을 알고 있습니다. 그들은 주로 젊은 부모의 지원을 받아 여성, 생명, 자유라는 세 단어를 외치며 거리에서 싸우고 있습니다. 

나의 가장 큰 희망은 이 세대가 할 수 없었던 방식으로 스스로를 해방시키는 것입니다.

theguardian. 2022.11.14.

출처

기사원문 https://www.theguardian.com/commentisfree/2022/nov/14/cover-hair-women-iran-freedom-mahsa-amini 

사단법인 한국여성인권플러스   |   대표자명 : 성미경   |   고유번호 : 122-82-11292 주소 : 인천광역시 남동구 예술로352번길 8, 202호(간석동, 행복한미소) TEL : 032-527-0090   |   FAX : 032-527-0093   |   E-MAIL : wrpk@womanline.or.kr