세계 여성뉴스

세계 곳곳에서 일어나는 여성에 대한 폭력과 페미니즘 운동에 관련한 소식을 전해드리는 뉴스 큐레이션 채널입니다. 인스타그램 ‘여성뉴스’ 채널에서 받아보실 수 있습니다.

[22.10.24.] 남아시아 여성 운동가 산게타 필라이, “착한 여성? 난 닥치거나 참기 싫다”

페이지 정보

작성자 최고관리자 조회 295회 작성일 22-10-24 10:53

본문

The guardian 2022.10.21. 

매우 전통적인 뭄바이 가정에서 자라는 어린 소녀로서, 저는 제가 어떤 종류의 여성으로 자라야 한다는 것을 알고 있었습니다.

제가 배운 내용은 다음과 같습니다. 좋은 인도 여성은 순종적이며 부모와 사회가 그녀에게 말하는 삶을 살고 있습니다. 좋은 인도 여성은 일찍 "결혼"하고 그것이 그녀의 주요 목적이기 때문에 빨리 어머니가 됩니다. 

좋은 인도 여성은 신체의 어떤 부분이나 성적 욕망을 드러내지 않습니다. 좋은 인도 여성은 자신의 필요를 무시하고 다른 사람을 섬기는 삶을 살아갑니다. 나의 어머니, 나의 할머니, 그리고 그들 이전의 많은 여성들이 정확히 이 삶을 살았습니다.

나는 "미래의 남편"에 대해 거의 알지 못한 채 결혼해야 한다는 압력을 받았고, 모든 전통 요리를 만드는 법을 배웠습니다. 나는 가족이 원하는 여성이 되기 위해 노력했습니다. 

나는 학교에서 열심히 공부했고 좋은 성적을 받았습니다. 나는 조용한 소녀였고, 눈은 아래로 처져 있었고, 소년들에게 말하기에는 너무 수줍어했습니다. 나는 어떤 파티에도 가지 않았고 저녁 7시 이후에는 외출을 할 수 없었습니다.

그러나 나는 내 뱃속에 강한 심지를 가지고 태어났습니다. 내 머리 속의 목소리는 곧 입으로 나오는 큰 목소리로 바뀌었습니다. 나는 가족들에게 이렇게 말했습니다. 

“왜 항상 조용히 해야 하나요?”, "왜 남자는 이런저런 일을 하도록 허용되고 여자는 허용되지 않나요?" 

가족들은 제게 경고했지만 그렇다고 해서 제 목소리가 가라앉지는 않았습니다. 저희 문화에서 여성들이 얼마나 가혹한 대우를 받는지 보았기 때문입니다. 

새벽부터 해질 때까지 요리하고 청소하고 다른 사람들에게 봉사하는 것은 항상 여성이었습니다. 때리는 남편부터 심하게 대하는 시어머니, 집을 나갈 때마다 남자들이 더듬거리는 것에 이르기까지 모든 것에 '적응하라'는 말은 항상 여성이 들었습니다. 

여성들 은 이것이 자신의 운명이라고 들었고 그들은 단지 닥치고 참아야만 했습니다. 저는 닥치고 참기 싫었습니다.

“착한 인도 여성”이 되는 것을 포기하겠다고 결심한 순간은 단 한 순간도 없었습니다. 대신에, 일련의 사건들과 시간이 내가 그 전통적인 이상에 순응하는 것을 포기하도록 이끌었습니다.

나는 내 어머니의 삶이 얼마나 불행했는지 보는 것과 많은 관련이 있다고 생각합니다. 18살 때 귀 바로 아래 머리를 아주 짧게 자르기로 결정했던 기억이 납니다. 인도 여성의 아름다움은 길고 검은 머리털이기 때문에 어머니의 눈에는 용서할 수 없는 일이었습니다. 다리가 드러나는 짧은 치마를 입고 대학에 갔고 어머니의 걱정하는 얼굴도 기억합니다.

나는 "좋은 인도 여성"이 되는 것을 포기하는 것이 마침내 내가 의도한 여성이 될 수 있다는 것을 의미한다는 것을 깨달았습니다.

그것이 긴 여정의 시작이었습니다. 비행기로 약 1시간 거리에 있는 벵갈루루에서 일자리를 찾았습니다. 그리고 나는 내 인생에서 처음으로 혼자 있는 것을 즐겼던 새 임대 아파트에 발을 들여놓았던 것을 기억합니다. 

그리고 그날 이후로 저는 제 삶에 많은 변화를 가져왔고 결국 2005년에 영국으로 이사했습니다. 

오늘 그 젊은 여성을 돌이켜보면, 그녀(자신)가 인도 여성이라는 생각을 포기할 용기가 있었다는 것이 너무 자랑스럽습니다. 그녀는 자신의 삶을 망치고 가족에게 수치를 안겨줄 것이라고 말했던 세상에서 홀로 설 수 있었고 여전히 그녀에게 옳다고 생각되는 일을 할 용기를 갖고 있습니다.

'좋은 인도 여성'이 되겠다는 생각을 버리자 저를 '충실하고 독립한 인도 여성'으로 변화시켰습니다. 수상 경력에 빛나는 Masala Podcast와 플랫폼 Soul Sutras 를 만들어 문화적 금기에 맞서고 전통적 규범에 도전하는 여성이 되었습니다. 저는 전 세계의 청중 앞에 서서 우리의 목소리 즉, 남아시아 여성에 대해 이야기하는 여성입니다. 수천 명의 다른 여성들에게 영감을 주는 여성입니다. 그들은 거의 매일 제게 편지를 써서 자신의 삶을 변화시키는 데 도움을 준 것에 대해 감사합니다.

'착한 인도 여성'의 이상을 포기할 수 있는 용기를 갖게 되어 너무 감사합니다. 왜냐하면 지금은 내가 상상할 수 없는 그런 종류의 여성이기 때문입니다. 

*산게타 필라이는 남아시아의 페미니스트 활동가이자 Masala Podcast 의 창시자입니다. 본 기사는 2022. 10.21. 발행된 theguardian 인터뷰 기사입니다. 

출처

기사 원문 https://www.theguardian.com/commentisfree/2022/oct/21/i-was-supposed-to-grow-up-to-be-a-good-indian-woman-i-chose-freedom-instead

사단법인 한국여성인권플러스   |   대표자명 : 성미경   |   고유번호 : 122-82-11292 주소 : 인천광역시 남동구 예술로352번길 8, 202호(간석동, 행복한미소) TEL : 032-527-0090   |   FAX : 032-527-0093   |   E-MAIL : wrpk@womanline.or.kr